Особенности правового режима имущества в составе паевого инвестиционного фонда

Усовершенствование правового регулирования инвестиционных фондов О. Особое внимание он уделяет приведению совместного инвестирования в соответствие с положениями гражданского законодательства с учетом уровня социально-экономического развития страны, а также зарубежного опыта. Законодательству Российской империи и Советского Союза инвестиционные фонды были неизвестны. Украина, как и другие постсоветские страны, вынуждена была за короткий промежуток времени преодолеть путь от плановой экономики с ее административным распределением ресурсов к рыночным механизмам распределения ресурсов, формировать правовую модель фондового рынка без соответствующего исторического опыта. Закон определил правовые и организационные основы создания, деятельности и ответственности субъектов совместного инвестирования, особенности управления их активами, установил требования к составу, структуре и хранению активов, особенности размещения и обращения ценных бумаг институтов совместного инвестирования ИСИ , порядок и объем раскрытия ими информации с целью привлечения и эффективного размещения финансовых ресурсов инвесторов. Внедрение специального Закона Украины об ИСИ благоприятно повлияло на украинский фондовый рынок в целом, поскольку заложило почву для становление современного рынка совместного инвестирования. В отличие от многих стран в Украине достаточно развиты обе разновидности инвестиционных фондов - корпоративный и паевой.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Особенности правового режима имущества в составе паевого инвестиционного фонда Колодкин С. На сегодняшний день это один из самых доступных и массовых инструментов привлечения имущества с целью его последующего инвестирования. Данный факт породил очень большой интерес по поводу их фондов организации и деятельности, в том числе и со стороны юридической общественности, которая сосредоточила внимание на правовых особенностях, связанных с нормативным регулированием отношений, возникающих с участием инвестиционных фондов.

Некоторые из них имеют место в рамках правового режима имущества в составе паевого инвестиционного фонда. В состав имущества, передаваемого в доверительное управление открытым и интервальным паевыми инвестиционными фондами учредителями доверительного управления, могут входить только денежные средства.

Паевой инвестиционный фонд в структуре гражданского правоотношения концепции гражданско-правового статуса паевого инвестиционного фонда как Особенности управления паевым инвестиционным фондом.

Кузнецова Статья посвящена методологическим проблемам учения о гражданско-правовой ответственности как разновидности юридической ответственности. Главная причина такой научной ситуации заключается в пренебрежении методологическими принципами и подходами исследования. Выделены и рассмотрены три наиболее актуальных методологических вопроса гражданско-правового исследования ответственности. Во-первых, цивилистическое познание ответственности по многим вопросам не согласовано с теорией права, которая обладает методологическим значением для всех отраслевых наук: Во-вторых, гражданско-правовая ответственность исследуется преимущественно при помощи догматического метода познания, не позволяющего выйти за границы часто изменяемого и дополняемого позитивного права.

В-третьих, при изучении гражданско-правовой ответственности практически не применяется междисциплинарный подход, не используются допустимые результаты и методы исследований смежных наук экономики, социологии, психологии , которые в значительной степени могли бы содействовать дальнейшему познанию сущности ответственности в гражданском праве. Статья посвящена методологическим проблемам учения о гражданско-правовой ответственности как разновидности юридической ответственности. Следует признать, что в процессе реформирования гражданского законодательства новым правилам о гражданско-правовой ответственности была отведена важная роль.

Это не случайно, так как поиск справедливой и эффективной модели ответственности являлся и является до настоящего времени основной задачей юриспруденции Как известно, в настоящий момент подводятся первые итоги реформы Гражданского кодекса РФ. Золотарев Выявляются особенности гражданско-правовой ответственности. Золотарев, аспирант Юго-Западного государственного университета Россия, Курск . За этот период была разработана цивилистическая доктрина и накоплена правоприменительная практика по ряду дискуссионных вопросов.

Свои мнения относительно теоретических и практических проблем реформы гражданского права применительно к гражданско-правовой ответственности высказали известные российские ученые-цивилисты.

Особенности правового статуса российских трансграничных инвестиционных фондов В Российской Федерации за основу осуществления деятельности по трансграничному коллективному инвестированию в корпоративной форме законодателем принята конструкция акционерного инвестиционного фонда. Она предусматривает организационно-правовую форму открытого акционерного общества и исключительную правосубъектность, обусловленную узкой сферой деятельности доверительное управление корпоративными ценными бумагами.

В ее основе нормы различной отраслевой принадлежности корпоративного, права рынков капитала , эффективное взаимодействие которых позволяет выделить корпоративные инвестиционные фонды в самостоятельную разновидность участников гражданского оборота. Их правовое положение, как это отражено в ст. В применимом контексте это Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 ноября г.

Особенности управления паевым инвестиционным фондом Список В. Н. Особенности гражданско-правового положения инвестиционных фондов в гражданско-правового статуса паевого инвестиционного фонда как.

Гражданско-правовое положение паевых инвестиционных фондов вопросы теории и практики Иванова Екатерина Валентиновна Гражданско-правовое положение паевых инвестиционных фондов вопросы теории и практики Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Все источники запакованы в архивы! Для распаковки на -устройствах Вы можете воспользоваться одним из сторонних приложений, например Специальность Выходу российской экономики из инвестиционного кризиса на протяжении долгих лет во многом препятствовало отсутствие в стране реальных механизмов трансформации денежных ресурсов и накоплений в инвестиции.

И поэтому главной задачей государственной инвестиционной политики признавалось формирование благоприятной среды для повышения инвестиционной активности физических лиц. При отсутствии адекватных форм накопления сбережений, отражающих наиболее насущные потребности широких слоев населения, выбор имеющихся форм сбережения оставался стихийным. Население либо псльзовалось традиционными формами сберегательные депозитные счета , либо руководствуясь массовым сознанием, нетрадиционными валюта, спекулятивные операции.

Разразившийся кризис в экономике России и зарубежных стран не пезволил в полной мере развить особые формы накопления сбережений с немощью паевых инвестиционных фондов. Между гем взаимоотношения населения и рынка ценных бумаг с самого начала его существования формировались под воздействием двух определяющих обстоятельств: Однако и в период имеющихся сложностей одной из перспективных форм инвестирования в нашей экономике считать коллективное инвестирование.

Именно коллективные инвесторы призваны стать ключевыми финансовыми посредниками.

Федеральный закон"Об инвестиционных фондах" от 29.11.2001 156-ФЗ (последняя редакция)

Государство как участник инвестиционной деятельности, выступая как инвестор, равноправный субъект гражданско-правовых отношений в инвестиционной деятельности, одновременно осуществляет верховенство в пределах государственной территории, организует свою законодательную, исполнительную и судебную власть путем принятия правовых предписаний. Осуществляется эта деятельность путем принятия нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти в пределах своей компетенции.

Как известно, данные предписания обеспечиваются принудительными мерами. В то же время государство выступает и собственником имущества. Управление государственной собственностью является административной, властной деятельностью, которую условно можно считать оболочкой.

Положение об инвестиционных фондах согласно приложению № 2; . могут приобрести статус инвестиционного фонда после приведения своих учредительных Особенности участия иностранных юридических и физических лиц в .. если они состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях с.

Акционерные инвестиционные фонды в России и их гражданско-правовой статус Введение к работе 1 Правовая сущность приватизационного чека различными учеными оценивалась весьма неоднозначно. Достаточно обоснованным следует признать мнение, что применявшиеся в России приватизационные документы нельзя относить к категории ценных бумаг. Ценные бумаги в российском гражданском праве.

В историческом плане этот институт сравнительно молод. Он зародился в Европе в прошлом столетии. В зарубежных странах инвестиционные фонды играют значительную роль в финансово-кредитной сфере. В России же они существуют менее десяти лет. Вплоть до конца года деятельность инвестиционных фондов регулировалась на подзаконном уровне. Именно из-за отсутствия проработанной правовой базы, с окончанием чекового этапа приватизации институт инвестиционных фондов фактически утратил свои позиции на финансовом рынке страны, и чековые фонды были преобразованы в акционерные инвестиционные фонды.

Из за несовершенства налогового законодательства, которое душило двойным налогообложением ЧИФы возникла конструкция паевых инвестиционных фондов представляющих из себя имущественный комплекс, не имеющий статус юридического лица. Определил новые принципы работы акционерных и паевых инвестиционных фондов, функции управления и контроля за управляющими, установил единые требования к управляющим компаниям, спецдепозитариям, регистраторам, оценщикам, аудиторам.

Говоря о нынешней ситуации, необходимо учитывать, что перед Россией достаточно остро стоит вопрос о необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов. Отечественная экономика может получить их не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

§2. Особенности правового статуса российских трансграничных инвестиционных фондов

Научный руководитель - кандидат юридических наук, доцент? Бондов Сергей Николаевич; - доктор юридических наук, профессор Камышанский Владимир Павлович; - кандидат юридических наук, доцент Лебедев Вадим Николаевич. Защита состоится 7 декабря г. Ученый секретарь диссертационного совета к.

Работа выполнена на кафедре гражданского права и процесса Московского Проблема правового регулирования инвестиционных фондов и их . и закреплении статус Компенсационного фонда по рынку ценных бумаг, . особенности и обозначая правовые гарантии их деятельности.

Это позволило нам высказать идею о возможности признания правосубъектности за паевыми фондами, которую мы намерены развить ниже. Статья ГК РФ определяет фонд как разновидность организационно- правовой формы юридического лица следующим образом: Федеральный закон от 12 января г. Согласно данной статье фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и РЛЙ юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду, становится его собственностью. Очевидно, что используемая в ГК РФ и Законе о некоммерческих организациях категория, обозначающая организационно-правовую форму некоммерческой организации, имеет непосредственного отношения ни к формам инвестирования капитала, ни к деятельности инвестиционных фондов. Поэтому следует полагать, что паевой инвестиционный фонд не имеет ничего общего с фондом как некоммерческой организацией. Однако вопрос о правосубъектности этого образования далек от окончательного решения.

Фактически система паевого участия внутри конструкции паевого инвестиционного фонда во многом близка структуре корпоративных взаимосвязей акционерного общества. При этом статус пайщика несколько отличается от статуса акционера головной компании холдинга Являясь, по сути, долевыми собственниками компаний, пайщики свои права реализуют не самостоятельно, а через управляющую компанию.

Более того, конструкция закрытых паевых инвестиционных фондов прямых и венчурных инвестиций предполагает централизацию управления холдингом и, соответственно, корпоративными активами в руках доверительного управляющего, действующего в интересах пайщиков1. Важно учесть, что за пайщиками закрытого фонда закрепляется также право инвестиционного контроля за деятельностью управляющей компании по доверительному управлению активами паевого инвестиционного фонда через общее собршие.

Чем ПИФ может заинтересовать бизнес?

Наличие у управляющей компании лицензии на право управления ПИФами Правовое положение управляющей компании паевого инвестиционного фонда Особую значимость при изучении института доверительного управления паевым инвестиционным фондом далее - ПИФ приобретает анализ особенностей правового статуса его доверительного управляющего. Дело в том, что ст. Вместе с тем, ст."Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами" далее - Постановление и нормативные акты ФКЦБ содержат обширный перечень дополнительных требований к управляющей компании ПИФа.

Требования, предъявляемые к управляющим компаниям ПИФов, в юридической литературе и подзаконных нормативных актах часто именуют лицензионными.

Правовой статус трансграничных инвестиционных фондов. §1. Характеристика и . права, позволивших раскрыть особенности правового положения .. Лунц Л.А. деньги и денежные обязательства в гражданском праве.

Особенности развития реализма на рубеже вв. Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта. Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности покрытия дефицита федерального бюджета.

Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период устанавливается нормативная величина Резервного фонда в абсолютном размере, определенном исходя из 7 процентов прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

После формирования нефтегазового трансферта в полном объёме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния России. Резервный фонд формируется за счет:

Афера ЖКХ. Общение и переписка с УК (Часть 3) [12.02.2019]